venerdì 10 maggio 2013

Asparagi con speck e besciamella



Si racconta che gli asparagi, piacessero così tanto agli imperatori romani che fecero costruire delle navi apposite, chiamate appunto "asparagus" per andarli a  prenderli in Egitto, Spagna e Asia Minore.La coltivazione di questo ortaggio pregiato, gustoso e ricco di proprietà benefiche, si diffuse in Europa solo nel XV secolo. La ricetta di oggi è con l'asparago bianco che viene mantenuto in assenza di luce per bloccare la fotosintesi clorofilliana, mentre i verdi crescono fuori dalla terra.



Per rendere gli asparagi più saporiti, li cuocio nel brodo ottenuto bollendo le bucce e le parti dure dei gambi, ben puliti e lavati, con un pizzico di sale e zucchero.




ingredienti
un mazzetto di asparagi bianchi
150 grammi di speck affettato
sale, pepe

per la besciamella
mezzo litro di latte(meglio intero)
50 grammi di burro
50 grammi di farina
sale
noce moscata

la foto è fatta prima di passarli nel forno per la gratinatura

  • Lavate e accorciate la base dura degli asparagi, poi raschiate con un pelapatate per eliminare la parte esterna.
  • Sbollentate gli asparagi per pochi minuti perché non devono essere del tutto cotti con le loro bucce,le parti dure, sale e zucchero e nel frattempo preparate una besciamella...
  • Avvolgete uno per uno con le fettine di speck e poi aggiungete un po' di besciamella
  • Passati poi nel forno a gratinare







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